La Table de Cyrille

L’histoire du restaurant, de son chef et son second.

La Simplicité dans l’Authenticité  

Cyrille et Jérémy

Un binôme Complémentaire

L’écrin où s’exprime la cuisine de Cyrille Pasquier a été construit au XVIème siècle, au cœur du quartier Battant, un des plus vieux quartiers de Besançon situé sur la rive droite du Doubs.

Elle est connue comme la demeure du Seigneur de Champagney et a fait l’objet d’une inscription au titre des monuments historiques en 1966. C’est l’unique bâtisse à posséder des gargouilles dans la ville.

Le restaurant connaît depuis plus de 50 ans un succès et une jolie renommée régionale.

Il a su conserver son caractère authentique avec son plafond à la française, ses murs en pierre, sa cheminée, son lustre, toutes ces preuves d’un patrimoine vivant qui traverse les générations et qui font de ce lieu un espace chaleureux où l’on se sent comme à la maison. Les rénovations lui ont apporté la clarté, et la touche de fraicheur qui en font un symbole de charmes, de finesse et de traditions. La décoration est conviviale et épurée offrant une ambiance d’une belle table gastronomique.

L’essence de notre cuisine lors de votre passage au restaurant, vous y trouverez une cuisine de saison, mettant en exergue une cuisine traditionnelle revisitée de manière contemporaine. Cyrille et Jérémy sont de fervents défenseurs de l’art de vivre à la française, ce qui les pousse à privilégier des produits de première fraîcheur et du local ainsi qu’une sélection de boissons issues de production française. La carte des vins, qui se veut ample et équilibrée, met à l’honneur les producteurs récoltants. Pour le déjeuner, le chef, vous propose une formule unique à 22 euros, renouvelés chaque jour ainsi qu’un menu « Intuition », vous sera proposé, en 4 temps et vous invitant à choisir parmi la sélection du Chef, à 47 euros. Au dîner, un menu « Découverte », vous sera proposé, en 6 temps à 89 euros, toujours accompagnés d’un amuse-bouche et d’une mignardise ainsi qu’un menu « Excellence » à 8 temps, à 129 euros. En résumé, tout est mis en œuvre pour vous accompagner tout au long de votre escapade gustative.

 

C’est en juillet 2020, que je reprends les rênes de cette belle maison avec  Jérémy Aquistapace, mon second de cuisine et ami de longue date qui a su parfaire sa fonction à mes côtés, et m’as ainsi permis de progresser, c’est la pierre angulaire de ma maison.

Nous voulons faire de la Table de Cyrille, un restaurant gastronomique qui pourra satisfaire tout autant les Bisontins que les clients de passage qui recherchent une cuisine raffinée.

Pour Cyrille :

Une règle, « Fraicheur, Qualité, Terroir »,

et Une devise « La Simplicité dans l’Authenticité »

Pour Jérémy, le plaisir de faire plaisir, le professionnalisme, et la relation humaine sont au cœur de ses préoccupations.

En quelques mots… Cyrille et Jérémy, une amitié et une confiance qui font murir l’envie et la détermination d’ouvrir un restaurant ensemble. Après deux années de recherche active, ils trouvent enfin l’adresse qui concrétisera ce rêve longtemps chéri au 37, Rue Battant, Besançon. Le choix du nom du restaurant, sonnera comme une évidence, leur objectif premier étant le partage d’un moment de plaisir réciproque.

Cette belle table gastronomique se fera un plaisir de vous proposer un accueil personnalisé et le chef saura également s’adapter aux différents régimes ou allergies alimentaires.

 

Ma Cuisine, Ma Sensibilité :

 

Grâce à mon expérience acquise au sein de grands établissements français et internationaux, je vous propose une cuisine originale et raffinée.

Elle allie tradition et inventivité en travaillant exclusivement les produits du terroir, frais et de saison afin de privilégier authenticité et traçabilité.

C’est avec passion que je vous livre mes sensations culinaires, ma cuisine est très personnelle et intime.

Pointilleux pour des cuissons parfaites, j’attache une volonté indéfectible à ne servir que des produits travaillés et réalisés dans ma cuisine, par mes équipes et moi-même, du pain aux sorbets, et des terrines aux macarons.

C’est à ce prix qu’on maitrise toute la chaîne de fabrication, c’est une contrainte énorme, mais très valorisante.

Mon désir en venant à Besançon, ce n’est pas d’imposer ma cuisine, mais bien de faire apprécier ma cuisine et ma sensibilité pour le plaisir des clients qui viennent à ma rencontre.

Cette belle table gastronomique se fera un plaisir de vous proposer un accueil personnalisé et le chef saura également s’adapter aux différents régimes ou allergies alimentaires.

 

Cyrille Pasquier, 34 ans :

Originaire de Limoges, en Haute Vienne, il travaille dans la restauration depuis presque 20 ans.

Signe particulier : Optimiste et inventif

Il a pu parfaire ses connaissances dans la France entière et à l’étranger d’abord au restaurant puis en cuisine.

Début 2015, il a eu l’occasion d’acquérir le Logis Hôtel le St Eloi à Solignac, près de Limoges où il a pu exprimer pour la première fois sa personnalité et sa sensibilité avec sa cuisine.

Rapidement en 2015, il reçoit le titre de Maître Restaurateur, avec la mention d’excellence titre qu’il souhaite conserver.

2017, le titre de table gastronomique de prestige chez Tables et Auberges de France

2018, Certification de Cuisinerie Française, label qui confirme une cuisine faite 100% frais, de produits bruts et dans une politique locavore.

Il reçoit le titre de Maître Artisan Cuisinier, de Table Distinguée aux Logis Hôtel et il est également intronisé au titre des Disciples d’Escoffier, à la Chaîne des Rôtisseurs, à l’Académie Culinaire de France.

Jérémy Aquistapace, 31 ans :

Originaire de Moirans, dans le Jura, il travaille dans la boulangerie depuis presque 12 ans.

Signe particulier : Minutie et le souci du détail

Dynamique et passionné, il est sorti 1er de sa promotion, il a su se distinguer par ses expériences réussies au sein des différents établissement où il s’est exécuté.

Avec Cyrille, il signe une carte rendant hommage à la cuisine française sans oublier ses influences originelles. Il revient à l’authentique et place le produit au centre de toutes les attentions.

A travers un travail réalisé sur les saveurs, les textures ou encore les parfums, avec le Chef, il s’inspire des saisons et imagine un jeu de textures et de couleurs sans jamais sacrifier goût et gourmandise.

Il est intronisé à l’Académie Culinaire de France.

 

Mais, c’est aujourd’hui, un nouveau défi qui commence, avec une nouvelle page presque blanche à réécrire.